ФМ Форум
ФМ Форум закрывается. Подробности In flash mob we trust!
Справка Участники Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Вернуться   ФМ Форум > Флешмоб в Харькове > Теория Флешмоба
Перезагрузить страницу Кодекс моббера (правила!)
Теория Флешмоба Основные правила ФМ, история возникновения, ФМ термины. Это должен знать каждый. Не зная правил, на мобе делать нечего!

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
(#1)
Старый
Аватар для marakasina
marakasina is Offline
Организатор
marakasina на правильном пути!
 
Сообщений: 2,107
Регистрация: 11.11.2007
Адрес: м. Маршала Жукова
Отправить сообщение для marakasina с помощью ICQ Отправить сообщение для marakasina с помощью Skype™
! Кодекс моббера (правила!) - 22.04.2008, 23:41

Первые, главные, обязательные 3 правила уважающего себя моббера:

1. Выполнение сценария.
Представляешь, как будет смешно, если актёр на сцене забудет текст, или кто-то на соревнованиях по синхронному плаванию будет не в такт махать руками и ногами? Именно поэтому так важно тщательно изучить сценарий акции и в точности его выполнять. В нём каждое слово обдумано и выверено: если по сценарию нужно держать газету в левой руке, то не бери книгу и перед акцией убедись, что уверенно отличаешь правое от левого. Если есть возможность, то перечитай сценарий перед акцией. Уважая твою фантазию, всё же хочется предостеречь от излишнего увлечения творчеством. Поучаствовав в нескольких мобах ты поймешь, какая импровизация хороша. а какая недопустима.

2. Точное время.
Гонщик, стартовавший раньше времени, вызывает недовольный свист зрителей; пассажир, опоздавший на поезд, смешон и жалок. Наградой за несвоевременное начало моба будет презрение остальных мобберов, а наказанием за нерасторопность станет пропущенная акция! Очень важно синхронизировать свои часы с часами на нашем сайте, либо с любым другим источником точного времени. А представляешь, как обидно будет пропустить акцию из-за пробки? Уж лучше приехать за 15–20 минут до начала, осмотреться на месте проведения и потом погулять где-нибудь, планируя свои действия.

3. Никаких скоплений.
«А чего это вы здесь делаете?» — возникнет резонный вопрос, при виде компании загадочно улыбающихся и перешептывающихся мобберов с хитрыми глазами. А ведь у прохожих не должно возникнуть подозрений в том, что здесь что-то готовится… Поэтому необходимо приходить на акцию поодиночке, в крайнем случае по двое, даже если в мобе участвуют твои знакомые (заранее договоритесь, где встретиться после акции и идите туда разными путями). Ещё до моба рассчитай свой маршрут и время так, чтобы не стоять на месте проведения, а подойти к нему ровно к началу акции. Если кто-то начинает раньше времени, не поддавайся на провокацию! Дураки есть везде, зачем же повторять за ними? Пусть постоит минутку в гордом одиночестве, это станет ему уроком. Во время акции - не надо сбиваться в кучку - постарайся, чтобы между тобой и другими мобберами было расстояние хотя бы в несколько метров (если об этом ничего не сказано в сценарии). Чем больше площади мы займем - тем масштабнее быдет выглядеть акция.

И еще 7, которые правильно и хорошо соблюдать:

4. Рот на замок.
Болельщику будет очень неприятно усышать: «Ааа… Я этот матч вчера смотрел: будет ничья…». Настоящего же моббера приводят в негодование фразы о предстоящем сценарии акции, которые доносятся от мило беседующих девушек или гогочущих компаний. Совсем не обязательно обсуждать это в 10 метрах от места проведения, ведь правда? Перед акцией надо не только вычеркнуть из памяти слово «флэшмоб», но и забыть все буквы, из которых оно состоит! Человек, который даже и пяти минут не может контролировать свой язык не вызывает уважения… Не общаться до, во время и после акции — это так просто! Представь, что ты играешь немого на сцене театра! А что немой может сказать своему другу, прохожему, журналисту? А ничего, лишь загадочно улыбнуться в ответ!…

5. Непроницаемый взгляд.
Хочешь посмеяться? Купи себе сборник анекдотов от Петросяна! Только не бери его на моб, потому что основополагающее правило — не смеяться, не улыбаться, не хихикать! Почему? До очень просто: как только прохожий видит что-то абсурдное, его мозг пытается понять, что же здесь происходит? И как только он видит улыбку — всё, конец тайне! «Цирк уехал, а клоуны остались; они все сговорились; это подстроено; это прикол» — подумает он! Чем серьезнее лица мобберов, тем невероятней кажется происходящее, тем труднее окружающим найти логическое объяснение тому, что они видят! Ты ведь не хочешь одной улыбкой сорвать всю акцию? Быть серьезным не сложно… Очень важен настрой перед акцией: если кто-то ощущает себя клоуном, то ему лучше просто уйти домой!

6. Соблюдение закона.
Не все йогурты одинаково полезны, не все люди одинаково умны… «Всем отойти от стены! Стенка закрыта!» — в злобном бессилии кричал охранник Falck, пытаясь разогнать нас. Но никто не обращал на это внимания, потому что каждый твердо знал, что ни один закон, ни одно правило порядка нарушены не были! Даже если полицейский или охранник слишком рьяно выполняют свои обязанности, веди себя максимально вежливо, не хами, не груби, не создавай конфликтных ситуаций! Помни, что ты ничего не нарушаешь! Тем не менее, во время акций принято иметь с собой паспорт — он станет гарантией твоей безопасности. Не сомневаюсь, что ты и так это знаешь, но всё же напомню: приходи на моб в трезвом и полностью вменяемом состоянии.

7. Не попса.
«Очередная флэшмоб акция состоится завтра, в 18:45. А теперь о погоде и новости спорта…» — нужна ли нам такая радость? Чем меньше людей знают об этом явлении, тем успешнее проходят акции. Не стоит взахлёб рассказывать друзьям, родственникам, знакомым и домашним животным о мобах. Говори о флэшмобе, если чувствуешь, что собеседнику это будет интересно. Но не приводи его с собой, а просто направь на наш сайт. Зазвав знакомых, ты превратишь для себя моб в обычную тусовку, подумай об этом! Именно поэтому, так важно разумно препятствовать распространению флэшмоба, обращаясь с информацией о нём, как с тайным знанием, а не как с базарными сплетнями! Хотелось бы, что бы каждый новичок чётко осознавал, зачем он участвует в акциях.

8. Скрытая съемка.
«Фотолюбители идут на… природу, снимать пейзажи!» — скажет любой моббер, потому что радость от акции исчезает, при виде ухмыляющейся рожи горе-фотографа, который ходит среди нас и думает, что круче него только Тарантино. Впрочем, настоящий моббер будет участвовать, а не фотографировать, ведь фотовспышка, как и улыбки, разрушает загадочность ситуации в глазах прохожих: «Аааа, всё ясно — снимают что-то, ничего особенного…». У нас есть свои фотографы, которые заранее выберут укромные места и будут снимать незаметно для окружающих. Весь отснятый материал появляется на сайте. Если же руки очень уж чешутся, и ради съемки ты можешь отказаться от моба, то свяжись сначала с администрацией.

9. Комплекс = пингвин.
Глупый пингвин тщетно прячет трусость жалкую на мобе… А ещё он стоит в стороне, щёлкает клювом и криво улыбается. Это ведь не про тебя, правда? Уверен, что ты предпочитаешь участвовать в мобе, а не пингвинить! Думаю большинство пингвинов — потенциальные мобберы. Их влечёт на акции, им так хочется сделать что-нибудь эдакое, но пока они не могут перебороть свои комплексы и стоят в стороне, показывая пальцами и неискренне улыбаясь. Вполне допускаю, что человек может быть просто застенчивый и ему трудно сделать первый шаг. Даже если очень хочется сначала посмотреть, как проходят акции, то ведь не обязательно тупо стоять в стороне! Можно ведь сыграть из себя прохожего, который «чисто случайно» оказался на месте проведения…

10. Толпа индивидуальностей.
Моббер — это гадкий утёнок общества или роза на городской помойке? Flash mob — это «рисующиеся люди», которые остаются стадом, или же это «проблеск в толпе»? Ответ на эти вопросы зависит от тебя… Чтобы взорвать быт абстракцией, чтобы посмеяться над толпой, слепо следующей правилам, стандартам и нормам, создаётся абсурдная, невероятная ситуация, когда становится реальным то, что ещё 5 минут назад было невозможным в принципе. Да, все совершают одинаковые действия, но каждый должен делать это осознанно и обдуманно. Чтобы стать частью умной толпы надо убить в себе овцу и отбиться от стада! Это стадный инстинкт заставляет всех сбиваться в кучу, срываться с места, как только побежит один, бежать в одну сторону, и блеять на одной ноте…



In Flashmob We Trust.

Последний раз редактировалось marakasina, 22.08.2009 в 11:06. Причина: кое-что...
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это даст вам возможность общаться в форумах, участвовать в голосованиях и выборе сценариев, просматривать фотогалерею флешмоба.

Если же вы уже зарегистрированный пользователь - пожалуйста, используйте ваши имя и пароль для входа на сайт, чтобы воспользоваться всеми возможностями форума.
(#2)
Старый
Аватар для Aldekein
Aldekein is Offline
Турбулентность выхухоля в вакууме
Aldekein отключил(а) отображение уровня репутации
 
Сообщений: 1,869
Регистрация: 11.11.2011
Адрес: Одесская
Отправить сообщение для Aldekein с помощью ICQ Отправить сообщение для Aldekein с помощью Skype™
По умолчанию 13.04.2009, 14:22

Вопросы, уточнения?
Тебе сюда.
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это даст вам возможность общаться в форумах, участвовать в голосованиях и выборе сценариев, просматривать фотогалерею флешмоба.

Если же вы уже зарегистрированный пользователь - пожалуйста, используйте ваши имя и пароль для входа на сайт, чтобы воспользоваться всеми возможностями форума.
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Все права на сценарии, фото и видео принадлежат их авторам и группе организаторов FM-KH. Копирование или использование любой информации в своих целях только после предварительного согласования с администрацией форума.